Grüne Woche Berlin

Schmidt stellt Staatliches Tierwohllabel vor

Tierwohllabel
Vom staatlichen Tierwohllabel sollen Tiere, Landwirte und Verbraucher Landwirte profitieren. BMEL

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt setzt bei der Entwicklung des Labels auf Information, Klarheit und leichte Verständlichkeit für die Verbraucher. Gleichzeitig sollen die Landwirte profitieren.

Am staatliche Tierwohllabel können die Konsumenten zukünftig Produkte erkennen, bei deren Erzeugung höhere als die gesetzlichen Standards eingehalten wurden - und diese Information in ihre Kaufentscheidung einbeziehen. Dass das ein Wunsch vieler Verbraucher ist, zeigt der aktuelle BMEL-Ernährungsreport 2017. Demnach wünschen sich 79 Prozent der Befragten ein staatliches Tierwohllabel und 88 Prozent der Befragten würden mehr Geld für Lebensmittel ausgeben, wenn diese aus Haltungen mit höheren Tierwohl-Standards stammen.

Das geplante staatliche Tierwohllabel soll mehrere Stufen umfassen – je höher die Stufe, desto besser die Haltungsbedingungen der Tiere. Geplant sind zunächst zwei Stufen. Eine dritte Stufe kann ergänzt werden, wenn sich nach der Markteinführung des Labels zeigt, dass es hierfür eine Nachfrage gibt.

Dem Tierwohllabel liegt ein umfangreicher Kriterienkatalog zu Grunde, der unter anderem die Größe der Ställe, Beschäftigungsmöglichkeiten für die Tiere, Aufzuchtfragen und die Dauer von Tiertansporten umfasst.

Ziel ist es, das staatliche Tierwohllabel ab 2018 am Markt einzuführen. In einem ersten Schritt wird das Label für Schweinefleischprodukte entwickelt, danach wird es für Geflügelprodukte erweitert.

Mit dem Label sollen möglichst viele Verbraucherinnen und Verbraucher erreicht werden. Voraussetzung dafür ist, dass es gut bekannt und leicht verständlich ist. Zur Unterstützung der Markteinführung hat das BMEL daher bereits 70 Millionen Euro eingeplant.

"Produkte mit dem Tierwohllabel müssen bezahlbar sein. Klar ist aber auch: Tierwohl zum Nulltarif kann es nicht geben." Christian Schmidt

Quelle: BMEL

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