Euthanasie

Nottötung von Schweinen

Schwein
Eine "Nottötung" ist die Tötung von verletzten Tieren oder Tieren mit einer Krankheit, die große Schmerzen oder Leiden verursacht, wenn es keine andere praktikable Möglichkeit gibt, diese Schmerzen oder Leiden zu lindern. Foto: seedo, pixelio.de

Diese Aufgabe tritt in allen Produktionssystemen auf. Die Entscheidung zur Nottötung muss sorgfältig und rechtzeitig getroffen werden, damit den Tieren keine länger anhaltenden oder sich wiederholenden erheblichen Schmerzen oder Leiden entstehen.

Gleichzeitig ist eine Entscheidung zur Überlebensfähigkeit eines Tieres jeweils im Einzelfall zu treffen und darf nicht allein auf wirtschaftlichen Gründen beruhen. Sowohl die Entscheidung zur Nottötung als auch die Durchführung derselben verlangt von den beteiligten Mitarbeitern ein hohes Maß an Kenntnissen und Fähigkeiten. Um diese zu erlangen und zu erhalten, sind regelmäßige Fortbildungen zur aktuellen Rechtslage sowie zum aktuellen Stand der guten fachlichen Praxis sehr empfehlenswert. Der bestandsbetreuende Tierarzt sollte für den Landwirt im Hinblick auf die korrekte Entscheidung zur Nottötung und auf deren fachgerechte Durchführung ein wichtiger Ansprechpartner sein.

Die open-access Übersichtsarbeit, die kostenlos zum download zur Verfügung steht, dient dem Zweck, interessierten Kollegen die rechtlichen und fachlichen Hintergründe zur Nottötung von Schweinen zu verdeutlichen. Es werden sowohl die möglichen Indikationen wie auch die personellen Voraussetzungen für eine Nottötung dargelegt. Des Weiteren werden die unterschiedlichen Betäubungsverfahren (stumpfer Schlag, penetrierender und nicht-penetrierender Bolzenschuss, Elektrobetäubung, CO2-Betäubung, medikamentöse Methoden) vorgestellt und die Tötung mittels Entblutung erläutert.

Übersichtsarbeit auf vetline.de: Meier C,von Wenzlawowicz M: Nottötung von Schweinen. Der Praktische Tierarzt 98, Heft 05/2017, Seiten 474–479

Foto: seedo, pixelio.de

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